ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Новый Узбекистан станет еще более благоприятной страной для инвестиций

27.04.2023

Выступление

Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

на открытии второго Ташкентского международного инвестиционного форума

Уважаемые участники форума!

Дорогие гости, дамы и господа!

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать всех вас на втором Ташкентском международном инвестиционном форуме.

Встречи с близкими друзьями и надежными партнерами Узбекистана, представителями правительств зарубежных стран, международных финансовых институтов, главами авторитетных компаний на полях нашего форума становятся доброй традицией.

Ваш приезд в наш гостеприимный край мы воспринимаем как уважение к нашей стране и доверие к проводимым нами реформам.

Добро пожаловать в Узбекистан!

Уважаемые участники форума!

Ни для кого не секрет, что продолжающиеся на международной арене сложные, тревожные и непредсказуемые процессы становятся серьезным испытанием для мировой экономики.

Убежден, что в таких условиях нарастающих противоречий наша сегодняшняя встреча будет служить укреплению двустороннего и многостороннего сотрудничества, открытию новых возможностей для бизнеса.

Дорогие друзья!

В прошлом году на первом Международном инвестиционном форуме были обсуждены новые направления сотрудничества, достигнут целый ряд договоренностей.

За прошедший период мы ускорили системные реформы, направленные на дальнейшую либерализацию экономики страны, создание широких возможностей для предпринимателей, обеспечение в этих сферах верховенства закона и укрепление правовых гарантий. В частности, добились больших подвижек в создании в регионе наиболее благоприятной фискальной системы. Так, ставка налога на добавленную стоимость была снижена до 12 процентов. Вы знаете, что раньше она составляла 20 процентов. Предприниматели позитивно восприняли введение порядка возврата налога на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам в течение 7 дней, налаживание системы взаиморасчетов между налоговыми и таможенными органами. Прежде инвесторам приходилось метаться между этими системами.

Кроме того, доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов по акциям освобождены от налога на доход сроком на три года, для них ставка налога на прибыль снижена с 20 до 12 процентов.

Особое значение имеет установление строгого запрета на внесение в налоговое и таможенное законодательство новых или более жестких мер ответственности.

Предприняты очередные важные шаги по либерализации внешней торговли. В частности, для инвесторов отменены таможенные пошлины на сырье и товары более 7 тысяч наименований. Внедрен упрощенный порядок переработки на таможенной территории.

Мы ускорили работу по вступлению во Всемирную торговую организацию, чтобы поднять внешнеторговую деятельность и конкурентную среду на новый уровень, осваивать новые рынки.

Следует подчеркнуть, что требования Всемирной торговой организации полностью соответствуют сути наших реформ, и мы нацелены на скорейшее вступление в эту авторитетную организацию.

В настоящее время в активной фазе находится работа по проведению переговоров со странами-членами и гармонизации национального законодательства с правилами и положениями Всемирной торговой организации. У нас есть конкретные планы по достижению ощутимых результатов уже к концу года.

В целях сокращения бюрократии, искоренения коррупции в системе исполнительной власти, внедрения компактной и эффективной системы государственного управления мы решительно начали реализацию административной реформы.

Она затронула все министерства, их количество сокращено с 61 до 28, четко определены их задачи и полномочия.

Также отменено 500 функций государства по регулированию бизнеса. Еще 70 функций передано частному сектору на основе государственно-частного партнерства и аутсорсинга.

К настоящему времени уже отменено 132 лицензионных и разрешительных документа, 33  – переведено в уведомительную форму.

Самое важное – в рамках данной реформы введена целостная система работы с инвесторами.

В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли налажена система содействия инвесторам на всех этапах – от инициирования проекта до его запуска по принципу «одно окно».

В целях оперативного решения вопросов инвестиционной деятельности, установления прямого диалога инвесторов с главой государства, начал работу Совет иностранных инвесторов при Президенте.  

Я стараюсь как можно чаще общаться с представителями зарубежных компаний и деловых кругов. Ваши идеи, предложения и инициативы воодушевляют, придают мне силы и побуждают к новым переменам. Поэтому я готов встречаться с каждым новым инвестором, лично гарантировать успех вашего бизнеса в нашей стране.

Мы активно продолжаем работу по усилению гарантий защиты прав инвесторов.

Для иностранных инвесторов кардинально упрощены условия приобретения недвижимости, въезда-выезда и проживания в Узбекистане.

Приняты важные меры по обеспечению гарантированной судебной защиты их прав. В этой связи мы подняли статус административных судов и наделили их еще большими полномочиями.

Отныне предпринимателям и инвесторам не нужно будет доказывать в суде правомерность своих требований, напротив, теперь госорганы будут обязаны доказать законность своих решений. Любые возникающие неясности будут трактоваться в пользу инвесторов.

В наших законах закреплены механизмы обращения к обязательному исполнению решений международных арбитражных судов.

Реформы по защите прав предпринимателей будут продолжены и в этом году. В частности, при поддержке международных экспертов впервые в нашей истории будет налажена деятельность Международного коммерческого суда.

В результате преобразований статус Узбекистана в регионе как государства с наиболее диверсифицированной экономикой еще более укрепился.  

Только за один год у нас было создано свыше 40 тысяч новых промышленных предприятий, объем привлеченных иностранных инвестиций достиг 10 миллиардов долларов, увеличившись в 3 раза по сравнению с 2017 годом – годом начала реформ, около 1 миллиона жителей выведены из положения бедности, уровень бедности среди населения сократился с 17  до 14 процентов. Напомню, что в начале реформ данный показатель превышал 30 процентов.

Несомненно, в достижении таких результатов велика и ваша роль, уважаемые партнеры. В последние годы при вашем содействии в стране созданы тысячи современных предприятий, реализованы крупные проекты, организованы сотни тысяч новых высокодоходных рабочих мест.

Пользуясь случаем, выражаю свое глубокое уважение и признательность всем иностранным и отечественным инвесторам, правительствам государств-партнеров, международным финансовым институтам, вносящим достойный вклад в это дело.

Уважаемые гости!

Для последовательного продолжения преобразований, свободного развития бизнеса в стране необходимы еще более прочные правовые основы.

Как известно, в ближайшие дни в Узбекистане состоится всенародный референдум по обновляемой Конституции.  

В ней в первую очередь закрепляется положение, что Узбекистан – суверенное, демократическое, правовое, социальное и светское государство. Во главу угла всех наших преобразований поставлен приоритет прав и свобод человека. Также согласно Конституции впервые государство берет на себя обязательства по обеспечению благоприятного инвестиционного и делового климата, неприкосновенности собственности, развития рыночных отношений, создания условий для добросовестной конкуренции, независимости судебной системы.

Новая Конституция, несомненно, послужит основой для последовательного продолжения начатых реформ и, что самое главное, придаст им необратимый характер.

Дорогие друзья!

Теперь позвольте остановиться на новых возможностях по расширению нашего сотрудничества.

Первое. Узбекистан решительно продолжит курс перехода на «зеленую экономику».

Самые авторитетные компании мира, такие как «ACWA Power», «Masdar», «Total Eren» реализуют в нашей стране крупные проекты по строительству солнечных и ветровых электрических станций. Только в этом году будет введено более 2 тысяч мегаватт мощностей, а в следующем году – 8 тысяч мегаватт.

«Зеленая экономика» открывает для нас и новые направления промышленности. Строятся предприятия по выпуску солнечных панелей, ветровых турбин, инверторов, другой электротехники. Это значит, что у инвесторов появится возможность инвестировать 8 миллиардов долларов.

Приглашаем вас к реализации таких проектов, а мы со своей стороны готовы создать для вас все условия.

Второе. До недавнего времени главные отрасли экономики были представлены только государственными предприятиями.

В процессе реформ в ранее «закрытые» сферы стали активно привлекать частные инвестиции. Например, открылись широкие возможности для частного сектора в авиационной сфере, прежде считавшейся на 100 процентов государственной. С образованием 5 частных авиакомпаний, передачей аэропорта «Самарканд» во внешнее управление в 2,5 раза увеличилась частота полетов.

Мы продолжим работу по формированию конкурентной среды в транспортной сфере. В этом году также передадим частному сектору управление аэропортами в Андижане, Намангане, Бухаре и Ургенче.

Приступаем к большим преобразованиям и в железнодорожной отрасли, поэтому я призываю инвесторов принять активное участие в данном процессе.

Наряду с этим, в таких быстро развивающихся сферах, как IT, туризм, образование, медицина, Узбекистан становится региональным хабом, что также открывает широкую дорогу для инвестиций. В реализации своих планов мы опираемся на поддержку международных финансовых институтов.

Так, Исламский банк развития, оказав нам большое доверие, сегодня активно работает по проектам государственно-частного партнерства стоимостью 1,5 миллиарда долларов без государственных гарантий. Выражаю за это отдельную признательность президенту ИБР господину Мухаммаду бин Сулейману Аль-Джассиру, участвующему в нашем форуме.

Думаю, что наше сотрудничество в данном направлении продолжится еще долгие годы и будет взаимовыгодным.

В этом году при содействии международных финансовых институтов разработаны отдельные программы в области государственно-частного партнерства в целом на 14 миллиардов долларов. Они охватывают такие важные для государства сферы, как транспорт, коммунальное и водное хозяйство, здравоохранение, конкретные проекты по ним будут представлены вашему вниманию в рамках форума.

Третье.  В текущем году мы приняли программу «1 тысяча +1 тысяча + 40» по приватизации государственной собственности.

Это значит, что на торги будут выставлены государственные доли в 1 тысяче предприятий и еще 1 тысяча объектов госсобственности, 40 предприятий, имеющих стратегическое значение для нашей экономики, будут выставлены на IPO. В частности, инвесторам предложат акции крупных предприятий по добыче золота, меди, а также телекоммуникационных, страховых компаний и банков.

Четвертое. Мы придаем приоритетное значение поднятию индустриального развития на новый уровень.

Так, в настоящее время текстильная, кожевенно-обувная отрасли, сферы производства строительных материалов, электротехники, машиностроения имеют достаточную сырьевую базу и квалифицированные кадры. А значит, в этих сферах есть все предпосылки для большого рывка, увеличения объемов производства и экспорта в 2 раза. Нам необходимо налаживать сотрудничество с крупными брендами, осваивать внешние рынки, инновации и современные технологии.

Для инвесторов, которые возьмутся привнести все это, мы готовы создать все условия, организовать отдельные технопарки и промышленные зоны, предоставить дополнительные преференции. Поэтому я дал соответствующие поручения министрам. На сессиях форума они презентуют вам 160 крупных и взаимовыгодных проектов.

Пятое. Продолжая политику добрососедства в Центральной Азии, мы активно наращиваем экономическое взаимодействие с соседними государствами.

Создав в этих целях совместные инвестиционные фонды, реализуем крупные региональные проекты в промышленности, энергетике, транспорте и водном хозяйстве.

Мы непременно продолжим налаживание кооперационных связей в промышленности и агро-сфере на принципе взаимодополняемости наших экономик.

Рад видеть на нынешнем форуме главу Правительства Кыргызской Республики Акылбека Жапарова. Благодаря расширению сотрудничества с братским Кыргызстаном в последние годы объем нашего товарооборота увеличился в 5 раз, количество совместных предприятий – в 8 раз. Мы запустили крупные проекты в текстильной, химической промышленности, автомобилестроении, геологии, сельском и водном хозяйстве, животноводстве. Все они финансируются созданным в 2021 году Узбекско-Кыргызским фондом развития.

Ускоренными темпами осуществляется проект «Камбар-Ата ГЭС-1» и строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан.

Пользуясь случаем, выражаю отдельную благодарность представителям правительств соседних государств, активно поддержавших эти инициативы, руководителям крупных компаний и предпринимателям.

Уважаемые участники встречи!

Для нас очень ценны ваше участие в сегодняшнем форуме и высокий интерес к ведению бизнеса в нашей стране.

Нет сомнений в том, что нынешний форум откроет перед нами новые горизонты.

Убежден, что предстоящие переговоры и встречи позволят вам увидеть безграничные возможности для бизнеса в Новом Узбекистане.

В нашей стране вы найдете все, что нужно для бизнеса, – это мир, стабильность, благоприятный инвестиционный климат и надежные гарантии. Как Президент я выступаю вашим гарантом. Уверен, что Новый Узбекистан станет лучшей страной для вашей бизнес-деятельности и оставит в ней яркий след.

Пусть вам всегда и во всем сопутствует успех!

Желаю участникам форума достижения взаимовыгодных договоренностей.

Благодарю за внимание.

ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content