ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Рассмотрены проекты с участием международных финансовых институтов

20.11.2023


20 ноября при Президенте Шавкате Мирзиёеве рассмотрен ход проектов, реализуемых с участием международных финансовых институтов в сфере питьевого водоснабжения, сельского хозяйства и здравоохранения.

В последние годы расширяется как количество, так и масштаб проектов, реализуемых при поддержке международных финансовых институтов. В частности, за последние семь лет было освоено 16 миллиардов долларов, запущено 103 новых проекта.

В результате построено и отремонтировано 9 тысяч объектов социальной сферы и инфраструктуры, что позволило улучшить повседневную жизнь около 5 миллионов человек. Запущено 38 новых крупных промышленных объектов и создано 6,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Вместе с тем за счет иностранных инвестиций в отрасли экономики приходят новые технологии и современные подходы.

Однако не во всех отраслях удается достичь высокой результативности. К примеру, в этом году в системе Министерства сельского хозяйства ожидается освоение 238 миллионов долларов средств международных финансовых институтов. Это намного меньше запланированного.

В целом за последние годы в сферу был привлечено 2,4 миллиарда долларов, из которых освоено 1,3 миллиарда. Имеются проекты, отстающие от графика. Например, задерживается проект создания агрологистических центров в Андижанской, Самаркандской и Ташкентской областях.

По линии Министерства здравоохранения запланировано 11 проектов на сумму 877 миллионов долларов. Большинство из них реализуется. Однако освоение инвестиций по проектам оснащения нефрологических и урологических учреждений, строительства многопрофильного медицинского центра для взрослых в Яшнабадском районе нашей столицы, создания национальной референс-лаборатории так и не началось.

В системе «Узсувтаминот» реализуются 22 проекта на сумму 2,1 миллиард долларов. Есть вероятность, что 8 проектов не будут запущены в срок.

На совещании указано, что в большинстве случаев это связано с деятельностью проектных групп.

Глава нашего государства дал указание повысить ответственность министров за реализацию проектов, вести постоянное обсуждение каждого проекта с участием международных экспертов, обеспечить эффективное использование средств.

Ответственные лица доложили о принимаемых мерах по ускорению работы, устранению задержек, качественной реализации проектов до конца этого года и в 2024 году.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content