ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Президент Узбекистана обозначил приоритеты регионального сотрудничества в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии

24.11.2023


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 24 ноября принял участие в работе первого саммита Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в городе Баку.

В работе мероприятия, прошедшего под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, исполнительные секретари Европейской экономической комиссии Татьяна Молчан и ЭСКАТО ООН Армида Алисджабана, а также почётные гости – Премьер-министры Венгрии Виктор Орбан и Грузии Ираклий Гарибашвили, генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств залива Джасим Аль-Будайви.

В начале выступления глава нашего государства искренне поздравил всех участников мероприятия с 25-летием Программы, которая была учреждена Ташкентской декларацией в 1998 году, а также принятием отдельной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной этой знаменательной дате.

Лидер Узбекистана особо отметил плодотворное председательство Азербайджана в СПЕКА, за период которого региональное сотрудничество в рамках Программы вышло на качественно новый уровень.

Президент подчеркнул, что за прошедший период СПЕКА продемонстрировала свою востребованность как эффективный механизм регионального партнерства в достижении Целей устойчивого развития.

В рамках Программы было реализовано более 400 проектов по расширению практического взаимодействия в сферах торговли, коммуникаций, транспорта и логистики, цифровизации, энергетики, водных ресурсов, экологии, гендерного равенства и других, приняты стратегии по упрощению торговли и инновационному развитию.

С удовлетворением отмечены укрепляющаяся в последние годы атмосфера добрососедства и доверия, углубление процессов интеграции в Центральной Азии.

– Сегодня со странами региона, Азербайджаном, Грузией и Венгрией мы реализуем крупные программы в области промышленной кооперации и инфраструктуры. Созданы совместные инвестиционные компании, налажены механизмы финансирования проектов. На приграничных территориях создаются современные торгово-логистические центры и специальные экономические зоны, — отметил Президент.

Обратив внимание на современные вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются страны региона в условиях глобальной геополитической нестабильности, лидер Узбекистана обозначил ряд практических инициатив по дальнейшему усилению регионального сотрудничества в рамках СПЕКА.

В целях превращения Программы в более действенную региональную платформу для расширения экономического сотрудничества, отмечена необходимость кардинального повышения эффективности деятельности рабочих групп по основным направлениям партнерства, укрепления институциональных основ Программы.

Предложено совместно с экспертами Европейской экономической комиссии ООН и ЭСКАТО разработать Концепцию развития «СПЕКА – 2030».

В целях стимулирования внутрирегиональной торговли глава нашего государства отметил целесообразность подготовки Плана совместных действий, предусматривающего внедрение передового в мире опыта и практик по устранению имеющихся барьеров и гармонизации мер технического регулирования экспортно-импортных операций.

Принятие таких мер, по словам лидера Узбекистана, позволит довести товарооборот в регионе СПЕКА с нынешних 52 миллиардов долларов до 100 миллиардов к 2030 году, доли промышленной продукции в его структуре – 70 процентов.

Подчеркнута важность создания и запуска уже в следующем года Целевого фонда СПЕКА для поддержки крупных проектов в сферах «зеленой» экономики, инноваций, высоких технологий, логистики, альтернативной энергетики, «умного» сельского хозяйства, создания современной социальной инфраструктуры.

– Фонд должен активно работать с международными институтами развития, привлекать в приоритетные проекты и программы финансовые ресурсы и грантовые средства на самых выгодных условиях. Узбекистан также готов внести финансовый вклад в формирование фонда, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Говоря о развитии сопряженных транспортных коридоров, Президент нашей страны отметил необходимость реализации в полном объёме принятой в ходе саммита «дорожной карты» по цифровизации процесса обмена данными в рамках Транскаспийского мультимодального коридора.

Озвучено предложение провести в следующем году в Узбекистане международный форум «Цифровые транспортные коридоры».

Также выражено намерение совместно со специализированными институтами ООН активно продвигать крупные проекты по усилению транспортной взаимосвязанности в регионе.

Лидер Узбекистана предложил создать в рамках СПЕКА специальную рабочую группу высокого уровня по обеспечению продовольственной безопасности и провести её первую встречу в следующем году в Самарканде.

– В повестке дня мероприятия основное место займут вопросы развития кооперационных связей между ведущими агропромышленными предприятиями, создания цепочек добавленной стоимости, стимулирования научно-технологических обменов и внедрения передовых ресурсосберегающих решений, задействования экспресс-коридоров, — сказал глава нашего государства.

С учетом взаимосвязанности сфер водных ресурсов, энергетики, экологии и сельского хозяйства, подчеркнута важность принятия всеобъемлющего нового концептуального документа СПЕКА – многосторонней «Зеленой стратегии».

Согласно исследованиям ООН, из-за дефицита воды страны региона ежегодно теряют около 2 миллиардов долларов. В будущем при усилении такого негативного процесса, отсутствии комплексного решения проблем, показатель водообеспечения на душу населения может снизиться на 25 процентов, а урожайности – на 40 процентов, отметил Президент.

Отдельное внимание глава нашего государства уделил вопросам обеспечения гендерного равенства, вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность.

В целях постоянного и системного стимулирования активных инициатив и конкретных планов в рамках Программы предложено создать Совет деловых женщин СПЕКА.

Кроме того, Президент озвучил инициативу награждать в рамках Совета международной премией «Признание СПЕКА» женщин, вносящих большой вклад в процветание и экономическое развитие стран региона.

Обращаясь к коллегам, руководству Европейской экономической комиссии и ЭСКАТО, лидер Узбекистана призвал к установлению рабочих контактов и восстановлению сотрудничества с Афганистаном в рамках СПЕКА.

– Нельзя допустить, чтобы Афганистан остался один на один со своими проблемами. Без установления международного диалога с действующим правительством невозможно будет достичь какого-либо положительного результата, — отметил он.

Лидер нашей страны выразил всем участникам особую признательность за поддержку исторического решения, принятого два дня назад в Париже, о проведении впервые в Центральной Азии – древнем Самарканде сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в 2025 году.

В завершение своего выступления Президент Шавкат Мирзиёев вновь подтвердил приверженность Узбекистана многостороннему партнерству в рамках Региональной программы СПЕКА во имя обеспечения устойчивого развития и благополучия народов стран региона.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content