ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Президент Узбекистана обсудил с делегацией Саудовской Аравии проекты развития полномасштабного партнерства

27.11.2023


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 27 ноября принял делегацию Саудовской Аравии во главе с министром инвестиций Королевства Халидом аль-Фалихом.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения узбекско-саудовского многопланового сотрудничества и полномасштабного партнерства, в том числе безусловной практической реализации договоренностей на высшем уровне.

В начале встречи министр инвестиций передал лидеру Узбекистана искренние приветствия и наилучшие пожелания от Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда и Наследного принца, Премьер-министра Мухаммада бин Салмана Аль Сауда.

Глава нашего государства с большим удовлетворением отметил динамичное развитие взаимовыгодного сотрудничества в последние годы.

Растут показатели взаимной торговли и объемы саудовских прямых инвестиций в экономику Узбекистана, прежде всего в сферу «зеленой» энергетики, увеличивается частота прямых авиарейсов.

При поддержке Саудовского фонда развития осуществляется ряд социально значимых проектов в области здравоохранения, образования, водоснабжения и других направлениях.

Создается совместный фонд расширения экономических возможностей Узбекистана.

В рамках нынешнего визита саудовской делегации подписаны соглашения по реализации взаимовыгодных проектов в области химии, энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, IT и развития инфраструктуры на сумму 12 миллиардов долларов.

Подчеркнута важность ускорения реализации крупных энергетических проектов в различных регионах нашей страны.

Также достигнута договоренность о продвижении новых проектов и программ на общую сумму 11 миллиардов долларов в области транспортной инфраструктуры и коммунального хозяйства, геологии, ирригации, переработки бытовых отходов, высшего образования, трудовой миграции.

Особо подчеркнуто плодотворное партнерство с компанией «ACWA Power», являющейся крупнейшим инвестором и стратегическим партнером в развитии «зеленой» энергетики в Узбекистане. В настоящее время компанией реализуются проекты стоимостью 7,5 миллиардов долларов.

Президент нашей страны приветствовал запуск деятельности современной тепловой электростанции мощностью 1,5 гигаватт в Сырдарьинской области и начало строительства пилотного производства «зеленого водорода» в Ташкентской области.

Также состоялась церемония награждения министра Халида аль-Фалиха орденом «Дўстлик» за большой вклад и всестороннюю поддержку развития многоплановых и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Саудовской Аравией.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content