ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на Конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата (COP28)

01.12.2023


Уважаемые главы делегаций!

Присоединяюсь к словам искренней признательности в адрес Президента Объединённых Арабских Эмиратов Его Превосходительства Мухаммада бин Заида Аль Нахайяна за приглашение на сегодняшний, несомненно, исторический саммит, а также организацию встречи на высоком уровне.

Приветствуем глобальные инициативы Эмиратов в борьбе с изменением климата и большой вклад в «зелёное» развитие.

Пользуясь возможностью, от всего сердца поздравляю народ Объединённых Арабских Эмиратов с Национальным праздником и желаю процветания.

Уважаемые участники саммита!

В настоящее время изменение климата стало самым главным вызовом на пути устойчивого развития. Оно оказывает влияние и на геополитическую архитектуру.

Негативные последствия изменения климата особенно остро ощущаются в Центральной Азии из-за Аральской трагедии. Рост температуры воздуха в нашем регионе вдвое превышает средний мировой показатель. Количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников.

Процессы деградации почв негативно сказываются на жизни более 30 миллионов человек. Обычным явлением становятся сильные пылевые и песчаные бури. Всё больше усугубляются такие проблемы, как нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности в сельском хозяйстве.

Эти глобальные угрозы в нашем обширном регионе приблизились к критической отметке.

Уважаемые участники форума!

Переход на «зелёную» экономику и достижение углеродной нейтральности являются приоритетной стратегической задачей Нового Узбекистана.

В последние годы в нашей стране доля альтернативной энергии увеличилась вдвое. К 2030 году мы создадим мощности по выработке 25 гигаватт возобновляемой энергии. Сделаны первые практические шаги по реализации проекта производства «зелёного» водорода.

В рамках инициативы «Яшил макон» в нашей стране высаживается 1 миллиард деревьев. На высохшем дне Аральского моря мы осуществили лесопосадки на площади 2 миллиона гектаров.

Мы сможем эффективно противостоять изменению климата только путём объединения усилий и широкого международного сотрудничества.

В этой связи выдвигаю следующие предложения.

Первое. Мы выступаем за скорейшее согласование Глобального рамочного механизма в области Адаптации к изменению климата в рамках Парижского соглашения.

На платформе Центральноазиатского диалога по климату разрабатываем Стратегию адаптации. Высоко оцениваем принятое вчера важное решение о создании Фонда «потерь и ущерба».

Второе. Глобальный переход на низкоуглеродную экономику должен быть справедливым, прозрачным и инклюзивным. При этом обязательно учитывать интересы развивающихся стран.

Целесообразно рассматривать эту актуальную проблему на постоянной основе в форматах «Большой семёрки» и «Большой двадцатки».

Третье. На основе резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций мы намерены превратить Приаралье из зоны экологического кризиса в «зону инноваций, технологий и новых возможностей».

В этой связи, приглашаю к тесному сотрудничеству по созданию здесь Международного экспо-хаба климатических технологий.

Четвёртое. Необходимо широко использовать достижения науки в борьбе с изменением климата.

Приглашаю ведущих учёных и экспертов ваших стран к участию в Климатическом научном форуме, организуемом на базе «Зелёного университета» в Ташкенте.

Уверен, что в повестку дня форума будут включены вопросы предотвращения деградации почв, рационального водопользования и обеспечения продовольственной безопасности.

Пятое. Совместно с Организацией Объединённых Наций планируем провести в 2024 году в Узбекистане конференцию на тему «Климатическая миграция».

Также предлагаем разработать совместно с Международной организацией труда программу «Зелёная занятость» и создать Центр моделирования.

Готовы на высоком уровне организовать Молодёжную конференцию COP в нашей стране.

Уважаемые друзья!

Узбекистан остаётся привержен всеобщей идее человечества по борьбе с изменением климата.

С этой целью призываю вас поддержать нашу инициативу о проведении в будущем году Самаркандского международного климатического форума и принятии специальной резолюции Организации Объединённых Наций.

Убеждён, что итоги сегодняшнего саммита послужат дальнейшему сближению наших дружественных стран и народов на пути к устойчивому, процветающему и безопасному будущему планеты.

Благодарю за внимание.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content