ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Участникам международной конференции «Джадиды: национальное самосознание, идеи независимости и государственности»

11.12.2023


Уважаемые участники конференции!

Дорогие гости!

Дамы и господа!

От всей души поздравляю вас с открытием международной конференции, посвященной всестороннему изучению движения джадидов, сформировавшегося в начале прошлого века и оставившего глубокий след в истории не только Центральноазиатского региона, но и всего мусульманского и тюркского мира.

Глубокое изучение и популяризация в сотрудничестве с представителями государств-партнеров и международных организаций, известными зарубежными учеными выдающейся деятельности наших предков-просветителей, ставшей яркой страницей нашей общей истории, их богатого наследия, которое и сегодня не утратило своей ценности и значения, – наша приоритетная задача.

Выражаю искреннюю признательность участвующим в нашем форуме руководителям и представителям авторитетных международных организаций, а также ведущим ученым и экспертам из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Турции, Российской Федерации, Венгрии, США, Германии, Нидерландов, Швеции, Японии и других стран, поддержавшим нашу инициативу о проведении этой конференции.

Дорогие друзья!

Несмотря на многочисленные исследования в ряде стран мира процессов формирования и развития такого уникального общественно-политического феномена, как джадидизм, всестороннее изучение на концептуальной и системной основе огромного вклада деятелей этого движения в становление на территории Центральной Азии национальной государственности, региональной идентичности, гражданского общества остается очень актуальным.

С этой точки зрения особое значение имеет определение основными темами сегодняшней конференции вопросов, связанных с исследованием и систематизацией прогрессивных идей и взглядов наших предков-просветителей, изучением роли и влияния джадидов Туркестана на развитие национальной государственности, анализом законодательной базы государственных образований, созданных ими в первой четверти XX века, исторической оценкой их деятельности по построению светского, правового и демократического общества, а также их наследием, которое служит сегодня для нас прочным фундаментом строительства Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса.

Все мы знаем, что джадиды, выступившие с благородной идеей «Единство в языке, мыслях, действиях», считали, что пробуждение народов и их освобождение от оков отсталости и невежества возможно лишь путем распространения знаний и просвещения, светского развития.

Проявляя самоотверженность на этом пути, они открывали школы нового типа, театры, библиотеки, издательства. Чтобы изменить мировоззрение и образ жизни общества, выпускали газеты и журналы, отправляли молодежь учиться в развитые государства.

Наряду с этим они предприняли идеологические и практические шаги для последовательного кардинального реформирования государственного управления, судебно-правовой, финансовой, налоговой систем и земельных отношений. Одним словом, мобилизовали все силы и возможности для воплощения в жизнь идеи национального возрождения и прогресса.

К сожалению, политический строй и условия того времени не позволили им достичь этих великих целей.

Наши сегодняшние реформы по построению в Новом Узбекистане справедливого, свободного и процветающего общества, благополучной жизни, истинно народного государства, где превыше всего – достоинство человека, его интересы, полностью созвучны благородным идеям и программам джадидов.

Поэтому мы уделяем особое внимание увековечению памяти предков, отдавших свои жизни за свободу народа и процветание Родины, изучению и популяризации их деятельности и наследия через призму нового мышления.

В нашей стране принимаются направленные на это указы и постановления, ежегодно 31 августа широко отмечается День памяти жертв репрессий.

Действуют Мемориальный комплекс и Общественный фонд «Шахидлар хотираси», Государственный музей памяти жертв репрессий и его территориальные отделения в Республике Каракалпакстан и областях.

Как логическое продолжение этой работы в историческом центре города Бухары создается Музей истории джадидизма.

Издаются научные и художественные произведения, многотомные книги памяти «Неизвестные страницы истории», «Жертвы репрессий», рассказывающие о том сложном периоде. Этой теме посвящаются художественные и документальные фильмы, телепередачи, регулярно проводятся международные конференции, выставки, «круглые столы», вечера памяти, семинары.

Сегодня многие наши выдающиеся предки-просветители посмертно удостоены высоких государственных наград Родины, возводятся мемориальные комплексы, образовательные учреждения, музеи, парки и скверы, которым присваиваются их имена.

В последние годы Верховный суд Узбекистана реабилитировал свыше 1030 соотечественников – жертв репрессий тоталитарного режима, что стало еще одним шагом на пути к восстановлению исторической справедливости.

Кроме того, определяются меры по проведению ежегодно в августе Месяца памяти жертв репрессий, установке мемориальных досок на домах, где когда-то жили наши самоотверженные соотечественники и сегодня живут их потомки, проявлению заботы и внимания к их родным и близким.

Намечено создание в махаллях Уголков памяти жертв репрессий и Книг памяти махалли, ежегодная подготовка и издание сборников, посвященных жизни и деятельности не менее 100 жертв репрессий и джадидов.

Принимаются меры по расширению доступа к архивным документам, связанным с этой важной темой, выделению грантов на проведение целевых научно-исследовательских работ, созданию новых художественных и публицистических произведений, развитию сотрудничества с зарубежными научными центрами, фондами, музеями и библиотеками.

В нынешнее непростое, тревожное время идейно-политические, общественно-просветительские, правовые и нравственные взгляды наших великих предков-просветителей, утверждение ими принципов толерантности и согласия между представителями разных наций и народностей, а также их устремления по защите национальных интересов служат достойным примером для всех нас, прежде всего молодежи. Жизнь и подвиг джадидов будут всегда напоминать нам о том, какой ценой были достигнуты сегодняшние мирные и спокойные дни, призывать беречь как зеницу ока нашу национальную независимость, любимую Родину.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность известному ученому-историку, профессору Мичиганского университета США, нашему соотечественнику Темуру Ходже угли за переданные Узбекистану уникальные документы, связанные с историей страны, в частности, наследием джадидов.

Уверен, что сегодняшняя представительная конференция послужит всестороннему развитию нашего духовного мира, дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества, научных и культурных связей между народами и государствами.

Желаю всем вам здоровья и новых творческих достижений, успешной работы конференции.

 

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content