ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Определены меры по дальнейшему развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве

12.12.2023


При Президенте Шавкате Мирзиёеве 12 декабря состоялось обсуждение мер по дальнейшему совершенствованию системы заготовки хлопка-сырца.

На видеоселекторном совещании под председательством главы государства, состоявшемся 9 ноября текущего года, были проанализированы имеющиеся проблемы в хлопковой отрасли, указано на необходимость организации взаимоотношений кластеров и фермеров, хлопкового семеноводства на основе новых подходов.

Предложения, разработанные в соответствии с этими поручениями, рассмотрены на совещании сегодня.

В частности, начиная с урожая 2024 года отношения между производителями хлопкового сырья и хлопково-текстильными кластерами будут налаживаться по новому порядку.

До посадки семян фермеры и кластеры внутри одного региона будут заключать на основе показателей плодородности почвы фьючерсные контракты на заготовку хлопка в «секции хлопкового сырья» Товарно-сырьевой биржи на торгах, проводимых отдельно для каждого региона.

При этом фермер размещает выращенное им количество хлопка на бирже и заключает фьючерс с тем кластером внутри его региона, который предложит более высокую цену. Начальная цена определяется на основе средней цены хлопкового волокна на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние 12 месяцев.

Фермеры смогут продавать объем хлопка, заготовленный сверх выполнения фьючерского контракта, а также полученную из сырья первичную и вторичную продукцию, непосредственно кластеру, с кем заключен фьючерсный контракт, или любому другому субъекту на бирже.

В случае выращивания фермерами хлопкового сырья за счет собственных средств, в том числе коммерческих кредитов, хлопковое сырье и полученные из него первичные и вторичные продукты могут свободно продаваться на бирже;

На совещании отмечена важность организации обучающих семинаров для хозяйств, выращивающих хлопок-сырец, о порядке участия в биржевой торговле. Определено, что кластеры и другие предприятия будут принимать хлопковое сырье только через электронные весы и внедрят автоматизированную систему учета хлопкового волокна.

Начиная с урожая 2024 года будет внедрена новая система выделения кредитов фермерам и кластерам из средств Фонда поддержки сельского хозяйства на выращивание хлопка-сырца и окончательные расчеты.

При осуществлении агротехнических мероприятий за счет выделенных кредитов, поставщики товаров, работ и услуг, в том числе материальных ресурсов, выбираются фермерскими хозяйствами и кластерами самостоятельно.

Кредитные заявки будут подаваться полностью в электронном виде.

На совещании подчеркнута необходимость обновления порядка организации хлопково-текстильных кластеров.

Так, желающие создать кластер должны будут наладить не менее двух этапов производства текстильной продукции, а также не должны иметь просроченной задолженности по налогам и обязательным отчислениям, а также банковским кредитам.

Республиканская комиссия по координации деятельности хлопково-текстильных кластеров будет расформирована, а претенденты, желающие организовать деятельность кластера, будут отбираться на основе открытого и прозрачного онлайн-конкурса.

Министерство сельского хозяйства будет вести реестр кластеров и регулярно публиковать его на своем сайте. Перед министерством поставлена ​​задача создать программу автоматизированного рейтингования кластеров по системе важнейших показателей эффективности.

На совещании также обсуждены вопросы развития семеноводства и повышения урожайности хлопчатника.

Разработанное для этого постановление Президента предусматривает в качестве эксперимента разрешить со следующего года посев зарубежных сортов хлопчатника на 10 процентах хлопковых площадей.

Также в качестве эксперимента высокоурожайные местные и зарубежные сорта будут размещены на участках 14 районов с низким баллом плодородности почвы и трудным водоснабжением.

Отмечена важность введения специальных агротехнических и упрощенных карантинных требований к импортируемым сортам хлопчатника, осуществления выращивания этих сортов под специальным карантинным контролем и на основании научных указаний Совета по хлопководству.

Хлопковым кластерам и фермерским хозяйствам будет предоставляться свобода в размещении сортов хлопчатника, но в соответствии с гарантированным семенным резервом.

Определяется ряд задач по стимулированию создания в республике новых продуктивных и промышленных сортов хлопчатника.

В частности, кластерам и фермерам будет разрешено выступать соавторами соответствующего сорта при выведении местных перспективных сортов хлопчатника, создании производства семян элитного качества и коммерциализации сорта. Планируется поэтапная передача сферы по заготовке сертифицированных семян кластерам и частным семеноводческим предприятиям.

Начиная с 2024 года сорта с урожайностью менее 30 центнеров будут регулярно выявляться и заменяться высокоурожайными отечественными и зарубежными сортами.

Перед Минсельхозом поставлена ​​задача разработать механизм внедрения этой системы и трансформации деятельности Центра семеноводства.

Поскольку в Узбекистане нет специального учреждения в области волокнистых культур, производства волокна и хлопковой промышленности, на базе научно-исследовательского органа Совета по хлопководству – АО «Пахтасаноат илмий маркази» предложено создать Научно-исследовательский институт волокнистых культур.

Также в нашей стране будет внедрена научная экспертиза по безопасности генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки, а также сформирована национальная база данных генетически модифицированных сортов. Благодаря этому будет запущена оценка безопасности производимой и импортируемой ГМО-продукции, а также анализ информации о ГМО-продукции.

В целях цифровизации отрасли к концу 2024 года будет запущена платформа «e-уруғ». Это создаст возможности для взаимной интеграции семеноводческих предприятий и хозяйств, получения информации о семенном обеспечении и резерве, их пригодности для регионов, агротехнологии, свободного и прозрачного размещения, перераспределения и сертификации семян для сортов и гибридов.

Президент одобрил эти предложения и дал ряд поручений по внедрению новой системы.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content