ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Рассмотрены предложения по развитию автомобилестроения

14.12.2023


Президент Шавкат Мирзиёев 14 декабря ознакомился с презентацией предложений по развитию автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения.

В результате реализуемых в нашей стране экономических реформ эти отрасли промышленности последовательно модернизируются. Несмотря на сложности с логистикой, производство автомобилей за последние годы выросло в три раза, ожидается, что к концу этого года общий объем достигнет 415 тысяч единиц. В целях искоренения государственной монополии и развития конкуренции в отрасли были привлечены 3 новых частных автопроизводителя и престижные иностранные бренды. Сегодня на 8 заводах страны выпускаются десятки видов автомобилей, грузового и пассажирского транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники.

Кроме того, более 2 тысяч предприятий отрасли тесно кооперируют друг с другом, обеспечена 50-процентная локализация компонентов.

В то же время на рынке по-прежнему высокий спрос на автомобили. Как на внутреннем, так и на внешнем рынке усиливается конкуренция автопроизводителей. Отныне и акционерное общество “Узавтосаноат” должно прилагать больше усилий к расширению модельного ряда, улучшению качества, снижению себестоимости продукции, работать в условиях конкуренции, отмечалось на совещании.

В ходе презентации обсуждены планы и задачи, стоящие перед отраслью. 

В частности, к 2030 году намечено довести производство легковых автомобилей в стране до 1 миллиона единиц. На совещании определены меры, которые необходимо выполнить в рамках данной задачи в 2024 году. 

Глава нашего государства подчеркнул важность ускорения трансформации “Узавтосаноат”, снижения затрат.

Как известно, сегодня ведущие мировые автопроизводители переходят на производство электромобилей. Если отечественные предприятия будут медлить с освоением этой отрасли, в будущем они столкнутся с трудностями в занятии достойного места на рынке.

В этом направлении уже начаты первые проекты. Планируется, что в следующем году будет запущен автозавод, способный производить 10 тысяч электромобилей в год.

Президент указал на важность особого внимания производству электромобилей и поручил наладить выпуск комплектующих частей для них.

Сельскохозяйственное машиностроение страны в этом году выпустило более 3,5 тысяч единиц техники. К 2030 году планируется увеличить этот объем до 16 тысяч в год.

В Чирчике был создан кластер сельскохозяйственного машиностроения. Его годовая производственная мощность составляет 15 тысяч тракторов, прицепов и другой техники. Однако система их продажи не отвечает требованиям времени.

В связи с этим подчеркнуто, что необходимо расширить стимулирование закупки отечественной техники, повысить заинтересованность кластеров и фермеров, сформировать портфель заказов, и определены дополнительные меры. Поставлена   задача довести уровень локализации отечественного трактора до 35 процентов, а подвесной техники и прицепов — в среднем до 60 процентов.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content