ООО

Единый телефон

78 150 13 69

Написать нам

info@ccrp.uz

ООО

Президент Узбекистана принял участие в Узбекско-Китайском инвестиционном форуме

25.01.2024


В продолжение деловой программы государственного визита в Китайскую Народную Республику Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев вместе с секретарём партийного комитета провинции Гуандун Хуаном Куньмином принял участие в работе совместного Инвестиционного форума, проходящего в городе Шэньчжэне.

Глава Узбекистана проводил такие встречи с ведущими представителями деловых, финансовых и инвестиционных кругов Китая в рамках своего государственного визита в эту страну в мае прошлого года. Прорывные договоренности контактов позволили значительно расширить торгово-экономическое и инвестиционное партнерство между нашими странами.

Продолжением плодотворного диалога стал нынешний инвестиционный форум, собравший руководителей ведомств и регионов двух стран, более 600 представителей крупного бизнеса КНР. В их числе – топ-менеджмент китайских «Национальной нефтегазовой корпорации», «Национальной химико-инжиниринговой компании», Аэрокосмической научно-промышленной корпорации, компаний «China Energy», «Gezhouba Group», «China CAMC Engineering», «Huawei Technologies», «SANY Renewable Energy», «BYD Auto Industry», «Xinjiang Hualing Group», «ZTE», «TBEA», «Universal Energy», Китайского банка развития, Государственного банка развития, Эксимбанка Китая и многих других.

Открывая форум, глава нашего государства тепло поприветствовал всех участников и отметил символичность проведения форума в городе Шэньчжэне, который по праву считается инновационной столицей Китая.

— Сегодня всеобъемлющие и взаимовыгодные отношения между нашими странами динамично развиваются прежде всего благодаря экономическому сотрудничеству, — подчеркнул Президент.

С глубоким удовлетворением отмечены плодотворные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, проведенные накануне. Среди результатов – договоренности по поддержке и созданию благоприятных условий для представителей бизнеса двух стран.

Этому также будет способствовать принятый исторический документ – Совместное заявление лидеров двух стран, которое выводит узбекско-китайские отношения на уровень «всепогодного» всестороннего стратегического партнерства.

Президент Узбекистана обратил отдельное внимание на динамичные темпы роста и масштабы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между двумя странами.

Так, за последние годы объем взаимной торговли, увеличившись вдвое, в 2023 году достиг рекордной отметки в 14 миллиардов долларов. Глава государства еще раз отметил наличие возможностей для увеличения этого показателя до 20 миллиардов в ближайшие годы, в том числе за счет расширения взаимных поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также заключения нового межправительственного соглашения об установлении преференциальной торговли отдельными видами продукции.

Сегодня общий объем китайских инвестиций составил свыше 14 миллиардов долларов. Количество предприятий с участием китайского капитала увеличилось в три раза.

Глава Узбекистана высоко оценил прошедшие накануне в Урумчи первый межрегиональный форум и выставку промышленной продукции, где были подписаны важные инвестиционные соглашения. 

Подчеркнута готовность придать этой деловой платформе системный характер и провести следующий форум в Узбекистане. Также лидер нашей страны приветствовал планы по созданию постоянного Совета регионов двух стран.

Известно, что в Новом Узбекистане осуществляются структурные преобразования по либерализации экономики и внедрению рыночных механизмов.

Создан Фонд поддержки проектов по выпуску высокотехнологичной промышленной продукции. Уже с этого месяца запускается «промышленная ипотека», когда земля и производственные площади передаются инвесторам в виде «готового бизнеса».

Отмечено, что большое внимание уделяется ускорению процессов приватизации крупных банков, промышленных и инфраструктурных объектов, внедрению механизмов государственно-частного партнерства.

Подчеркнув важность мобилизации совместных усилий на продвижение новых проектов и инициатив, глава нашего государства обозначил дальнейшие приоритеты и перспективные направления взаимодействия.

Среди них расширение партнерства с китайскими компаниями с внедрением упрощенного порядка привлечения средств финансовых институтов Китая на проекты развития инфраструктуры, промышленной кооперации в приоритетных отраслях экономики, в том числе по глубокой переработке стратегического сырья.

Кроме того, отдельно выделено привлечение передовых китайских технологий в области устойчивого сельского хозяйства и внедрение научных подходов по реабилитации земель и культивации солеустойчивых растений.

Важными направлениями обозначены дальнейшее продвижение стратегического партнерства в «зеленой» энергетике и участие компаний Китая в программе приватизации.

В связи с этим с удовлетворением отмечены достигнутые договоренности с китайскими партнерами по расширению инвестиционного портфеля проектов и программ развития инфраструктуры и промышленной кооперации.

Также подчеркнуто, что мощный импульс успешной деятельности китайских партнеров в Узбекистане придадут принятые в ходе нынешнего визита решения по расширению финансирования проектов ведущими банками Китая, открытию представительства Экспортно-импортного банка и созданию новой Инвестиционной платформы с Фондом «Шелковый путь».

— Еще одно новшество. За каждым китайским партнёром будет закреплён ответственный инвестиционный менеджер. Мы твердо верим, что они предоставят китайским компаниям новые возможности для успешной реализации проектов, — сказал Президент.

С приветственной речью к участникам бизнес-форума также обратился секретарь партийного комитета провинции Гуандун Хуан Куньмин.

Он выразил полную поддержку проводимому Президентом нашей страны курсу необратимых реформ и, отметив открывающиеся в Узбекистане большие возможности, призвал китайский бизнес еще более активно участвовать в реализации взаимовыгодных проектов в нашей стране.  

По итогам бизнес-форума подписан солидный пакет документов по реализации проектов в сферах энергетики, нефтегазовой, горнодобывающей, электротехнической, легкой промышленности, машиностроения, инфраструктурного развития, сельского хозяйства, образования, транспорта
и логистики.

Будет разработана «дорожная карта» с закреплением за каждым проектом ответственных менеджеров.

В заключение Президент Узбекистана выступил с инициативой об организации на ежегодной основе Гуандунского инвестиционного форума, предложив провести его очередную встречу в следующем году в городе Самарканде.


ООО

  • Информация

    Контакты

    Приёмная

    +998 78 150 13 69

    E-mail

    E-mail:info@ccrp.uz
    Республика Узбекистан, 100105, город Ташкент, Мирабадский район,улица Мехржон 61
    Skip to content