Универсальный полувагон с разгрузочными люками объемом кузова 92 куб.м.
Растяжение – сжатие вагонов
Одним из основных видов стендовых испытаний являются испытания на сжатие-растяжение. Имеющееся в лаборатории современное отечественное и импортное испытательное оборудование ведущих мировых брендов позволяет контролировать исследуемые параметры в режиме реального времени для оперативного принятия конструкторских решений.Стенд для испытаний подвижного состава на растяжение-сжатие предназначен для создания испытательных нагрузок на раму и кузов испытываемого подвижного состава вдоль оси его автосцепного устройства. Стенд обеспечивает испытания подвижного состава. Стенд растяжения – сжатия позволяет проводить испытания сжимающей нагрузкой и растягивающей нагрузкой.
Испытания на действие квазистатической нагрузки
До начала испытаний на вагон были установлены первичные преобразователи (тензорезисторы)
При проведении испытаний на действие квазистатической нагрузки устанавливались два основных испытательных режима – растяжение и сжатие, которые соответствуют сочетаниям сил, действующих на вагон при торможении и разгоне состава, двигающегося в кривом участке пути
Cочетания продольных сил, возникающих при поездной или маневровых работах на пониженных скоростях и экстренных торможениях, рывках, осаживании, соударениях при маневрах и на горках соответствуют I режиму нагружения, а при нормальных скоростях движения и служебных торможениях – III режиму.
Испытания на прочность от действия продольных статических нагрузок растяжения-сжатия проводились на стенде, оборудованном гидравлическим нагружающим устройством
Одним из основных испытаний, которые проводятся нашими специалистами при подтверждении соответствия вагонов требованиям нормативных документов, являются испытания на соударение вагонов. Целью данных испытаний является определение динамических напряжений и их распределения в элементах рамы и кузова, предельных величин продольных сил, при которых может произойти разрушение рамы или кузова вагона, а также для оценки соответствия характеристик поглощающего аппарата автосцепки массе вагона и допускаемой скорости соударения вагонов при эксплуатации.
Для измерения продольной силы удара через автосцепку применяется специальная динамометрическая автосцепка с наклепанными на хвостовике корпуса автосцепки тензодатчиками.
При проведении испытаний на прочность при соударениях измеряются и регистрируются:
фактические динамические напряжения в исследуемых точках и сечениях элементов вагона;
скорость накатывания вагона-бойка;
сила соударения испытываемого вагона и вагона-бойка.